¿Cómo identificar alimentos Sin Gluten en Chile?

Cada día se diagnostican más celiacos en nuestro país, por lo que es importante saber identificar alimentos aptos.

El gluten es el nombre con que se denomina a proteínas vegetales, de acuerdo con nuestro Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA. DS977/96) encontramos estas proteínas en el trigo, centeno, cebada y avena. Un tipo de ellas se denominan prolaminas y tienen distintos nombres según el cereal donde se encuentran. Gliadinas en el trigo; hordeínas en la cebada; secalinas en el centeno y avenina en la avena. En chile hablamos entonces de gluten, mientras que en argentina consideran estos cuatro componentes e identifican a los alimentos aptos para celiacos como sin T.A.C.C.

Las personas celiacas, alérgicas o intolerantes al gluten deben llevar una dieta libre de este, eso implica también evitar contaminación de sus alimentos con trazas de gluten. Es decir, si hablamos a nivel doméstico lo óptimo es que los utensilios para cocinar que utiliza una persona celiaca sean solo para ella, así como si compra un alimento este se encuentre sellado de tal forma no permita se contamine con otros productos.

Consultamos con nuestro experto Alex Román, Ingeniero en Industria Alimentaria, para que nos diga que dice nuestro Reglamento Sanitario de los Alimentos sobre el gluten.

¨El RSA en su título XVIII párrafo VI De los alimentos para regímenes exentos de gluten, habla de las obligaciones que debe tener un local que elabora y expende alimentos libres de gluten, los cuales se resumen en dos cosas: contar con un programa de Buenas Practicas de Fabricación o Manufactura y que los productos no posean más de 5 ppm de prolaminas, resultado de un análisis de laboratorio de sus productos. Esto implica que debe tener un programa con procedimientos escritos y registros de todo lo que se hace, entra y sale del lugar de elaboración, además de considerar la periodicidad de las tomas de muestra para analizar la presencia de gluten en los productos listo para expender al consumidor. Lo anterior, faculta entonces a los productores a poner en sus productos el logo con la espiga cruzada, indicando libre de gluten. Aunque esto no siempre se cumple por las empresas, dado que desconocen o no comprenden esta regulación, lo que puede generar problemas a los consumidores¨

Muchas veces las personas celiacas y no celiacas tienen malestares luego de haber consumido un producto alimenticio, aveces no está claro de que forma debemos actuar o si en verdad hay algo que podamos hacer, Alex nos indica que

¨Cuando esto le suceda como consumidor tiene 3 alternativas, las que no son excluyentes, primero es hacer el reclamo en la OIRS de la SEREMI de Salud, segundo, es un reclamo a través del SERNAC y tercero utilizar el Servicio al Cliente de la empresa¨

Entonces si llevas una dieta libre de gluten debes preocuparte siempre que los productos que consumas lleven el logo con la espiga cruzada, ya que si la empresa no lo ha puesto es porque hay riesgo de contacto cruzado y/o trazas de gluten.

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